Паллеты оказались очень эффективными приспособлениями для транспортировки, хранения грузов, в их числе — пищевых продуктов. Безопасность деревянной тары вызывает пристальное внимание потребителей, производственников, контролирующих органов, участников логистической цепочки.

Материал поддонов влияет на продукты питания только при контакте с ними во время перемещения, хранения. Влияние ограничено, так как каждый вид продуктов имеет свою защитную упаковку. В большей степени оно может проявляться в неблагоприятных условиях в течение длительного периода хранения.
Потенциальный вред деревянных поддонов
Несмотря на все способы обработки, бережное обращение, древесина тары со временем портится. В благоприятных условиях в ней размножаются бактерии, грибковая плесень, она гниет. Официального подтверждения о возникновении болезней, связанных с хранением продуктов на таре с признаками поражения, нет. Сравнительный анализ показывает, что деревянная тара безопаснее для пищевых продуктов, чем тара из других материалов. Древесина впитывает потенциально вредные вещества, поверхность соприкосновения с упаковкой продуктов остается чистой.

Факторы, противодействующие накоплению загрязнений:
 - мокрая древесина не поглощает вредные вещества;
 - после достижения состояния насыщения они больше не впитываются;
 - надлежащие условия хранения исключают появление плесени, споров грибка, бактерий (Listeria).


 
Плюсы, минусы хранения продуктов на деревянных поддонах
К преимуществам использования деревянной тары эксперты относят ее низкую стоимость, простоту изготовления, доступность, экологическую чистоту исходных материалов. В процессе приготовления пищевых блюд деревянные приспособления очень популярны. Из древесины изготовляют посуду, разделочные доски, палочки для мороженого, кусочков фруктов в горячем шоколаде.

Негативным свойством древесины с точки зрения хранения продуктов специалисты считают ее пористую структуру. Она осложняет эффективную обработку поддонов дезинфицирующими средствами. Для повышения безопасности эксперты рекомендуют многоуровневую профилактику:
 - обработку дезинфицирующими составами;
 - использование дополнительной защиты упаковки продуктов: промасленной бумаги, пленок, картона;
 - своевременный ремонт: подтягивание крепежа, замена деталей, могущих вызвать повреждение упаковки.
 Обеспечение безопасности хранения продуктов
Главное требование: продукты за время хранения на деревянных поддонах не должны испортиться, заразиться грибком, плесенью, другими бактериями. Для обеспечения безопасности нет необходимости менять деревянную тару на пластиковую, металлическую, менее подверженную процессам разрушения.

Для безопасного использования деревянной тары необходимо выполнение ряда условий:
 - хранить незадействованные поддоны в надлежащих условиях;
 - регулярно проводить дезинфекцию для защиты от вредителей;
 - использовать дополнительную защиту упаковок с продуктами для обеспечения непрямого контакта с поверхностью паллет.
 
На соблюдение этих правил ориентируются поставщики, производители деревянной тары. Они хорошо знают требования российских, международных норм стандартизации, полностью их придерживаются.